Собирая новый персональный компьютер, делая апгрейд старого, чаще всего пользователи интересуются, как выбрать оперативную память. Причина – это самый простой и относительно недорогой способ поднять производительность системы, как говориться, много «оперативки» не бывает.
Выбор оперативной памяти: основные параметры, совместимость
При этом необходимо учитывать ряд обязательных требований. Это совместимость планки с вашей материнской платой, форм-фактор (для ПК или ноутбука), стандарты и многие другие, не менее важные параметры. О том, на что обратить внимание в первую очередь при выборе модуля оперативной памяти, вы узнаете из нашего материала.
3 основных параметра выбора оперативной памяти
Форм-фактор
В современных реалиях можно встретить два базовых форм-фактора ОЗУ. Оперативная память с маркировкой DIMM, как правило, используется в стационарных компьютерах. Второй форм-фактор – SO-DIMM, представляет собой более компактную память, поэтому часто используется именно на таких устройствах (иногда и на ПК в компактном корпусе).
Стандарты оперативной памяти
Если вам необходимо встроить память в имеющуюся платформу, то следует делать выбор исходя из поддерживаемых стандартов материнской платы. Однако если вы подбираете себе ПК, то оптимальный выбор – DDR 4, которая гораздо быстрее своего предшественника.
Помимо всего прочего, за счет новейших технических разработок вы можете разметить на одной планке DDR 4 чипы с совокупным объемом памяти до 128 ГБ. DDR 3 чаще всего применяется для увеличения производительности устаревших компьютеров. Эти два стандарта отличаются друг от друга размещением контактов.
Оптимальный объем оперативной памяти
В прошлом на ПК использовались 32-разрядные ОС, способные считать и применить не более 4 ГБ оперативной памяти. Нынешние 64-разрядные ОС способны распознать гораздо больше. Яркий пример – Windows 10, которая может использовать вплоть до 512 ГБ ОЗУ. Да, такие огромные объемы не используются в повседневных целях, но дают колоссальный запас мощности.
Не стоит также забывать про совместимость с имеющейся материнской платой. Соответствующую информацию можно найти на ее корпусе или в спецификации (в крайнем случае, можно отыскать данные на просторах интернета). Помимо этого, существуют специальные программы, например AIDA64, которые распознают и выводят на экран все данные о вашем ПК.
Частота и пропускная способность оперативной памяти
Частота
Какую выбрать частоту оперативной памяти? Данный параметр показывает количество выполняемых операций по пересылке данных за 1 секунду. Высокий показатель частоты, конечно же, является преимуществом. DDR 3 могла похвастаться 1866-2133 MHz, а DDR 4 – 2133-3200 MHz. Но не забывайте учитывать возможности вашего ПК, то есть какую частоту может поддерживать процессор и материнская плата. Поставив высокоскоростную ОЗУ на материнскую плату, которая не поддерживает такую частоту, будет задействован далеко не весь потенциал памяти, а деньги будут потрачены зря.
Пропускная способность
Эта характеристика памяти вычисляется на основе частоты системной шины и объема данных, передаваемых за один такт. DDR4-3200 соответствует модулю PC4-25600, где последнее число как раз и означает соответствующий показатель этой ОЗУ. Лучше всего подбирать память с высокой пропускной способностью.
Показатель таймингов
При функционировании ОЗУ система постоянно готовится к последующему обмену данными, а количество циклов, необходимых для завершения этой подготовки, называется таймингом. Иными словами тайминги – это время задержки на каждом из 4 этапов подготовки. Соответственно, чем меньше этот показатель, тем быстрее будет функционировать ОЗУ.
Кроме того, покупая дополнительную планку памяти, лучше выбрать такую же частоту и тайминги, как и на уже имеющейся планке.
Производители чипов оперативной памяти
Чтобы правильно выбрать оперативную память для компьютера, не стоит ориентироваться на определенных производителей. К примеру, на упаковке вы можете увидеть всем известную надпись «HyperX», хотя эта фирма вообще не имеет собственных мощностей по изготовлению памяти. Компания лишь приобретает чипы, соединяет их с печатной платой и разрабатывает свой дизайн.
Обратите свое пристальное внимание на чипы памяти, которые зачастую не столь популярны. Например, Samsung B-Die (где «Samsung» — производитель, а «B-Die» — компоновка кристалла).
С другой стороны, есть Nania, Spectek и Elpida. Дело в том, что ни один производитель не укажет, что находится под внешне привлекательным радиатором. Придется собственноручно искать отзывы или просматривать соответствующие форумы. Можно конечно прибегнуть к помощи программы Thaiphoon Burner, но тогда память уже должна быть вами куплена. Таким вариантом лучше пользоваться при покупке б/у модулей.
Помимо всего прочего существует сайт B-Die Finder, где вы можете найти почти все существующие модули памяти на базе чипов Samsung B-Die. При должном опыте пользователь узнает о внутренностях того или иного модуля и по косвенным показателям. Например, если вы видите оперативную память с частотой 3200 МГц и CL таймингом 14, то можно с уверенностью заявить о том, что это Samsung B-Die. Но если мы возьмем два крайне похожих модуля с частотой 3600 Мгц и CL 16, то они могут быть произведены как Samsung, так и Hynix. Да, Elpida, Spectek и Nania гораздо хуже, но все же Hynix не дотягивает до Samsung B-Die или, например, Micron E-Die.
Правильная компоновка модулей оперативной памяти
Ранее уже упоминались разные объемы памяти – 4, 8, 16, 32 ГБ. Но как вы могли заметить, среди этих чисел нет, например, 9 или 12. Но почему бы к уже имеющемуся модулю объемом 4 ГБ не докупить еще два по 4 ГБ, чтобы таким образом обойти систему? В принципе это можно осуществить, но есть одна загвоздка.
На сегодняшний день наиболее распространенными являются планки памяти объемом 4, 8 и 16 ГБ. Это значит, что не удастся использовать, скажем, 3 ГБ и еще 6 ГБ. Кроме того, ПК настроены на работу с четным числом планок памяти. Плюс ко всему, при попытке забить все имеющиеся слоты на материнской плате можно превысить приемлемую нагрузку на контроллер памяти, что обычно приводит к нестабильности системы, а также проблемам с разгоном.
В конечном итоге лучше задействовать не более двух слотов.
При выборе между модулями на 8 ГБ и 4 ГБ ориентируйтесь на то, новая ли у вас система. Если да, то лучше приобрести один модуль объемом 8 ГБ и в будущем докупить аналогичное устройство.
При выборе между 16 ГБ и 8 ГБ лучше выбрать второй вариант по одной простой причине. Новые ПК поддерживают 2-х канальный режим работы памяти. В этом случае возрастает скорость передачи данных между компонентами компьютера и самой памятью. Таким образом, немного увеличивается производительность оборудования.
Однако здесь тоже есть свои подводные камни. Для функционирования 2-х канального режима нужно два одинаковых по своим характеристикам модуля памяти от одного и того же бренда. У вендоров можно найти комплекты такой памяти, где есть одинаковая и гарантированно работающая в таком режиме. Нередко подобные комплекты обходятся дороже в сравнении с аналогичными модулями при покупке их отдельно друг от друга. По этой причине можно просто приобрести одинаковые планки одной серии, но в этом случае нужно смотреть на маркировку.
Для правильной работы 2-х канального режима нужно вставить память в соответствующие слоты на материнской плате, которые, как правило, выделяются одним цветом и размещаются через одного.