Оперативная память — один из важных факторов, влияющих на производительность и быстродействие вашего компьютера. Выбираем лучшую оперативную память для ПК в 2024 году.
Лучшая оперативная память для ПК 2024
Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) — необходимый элемент в работе компьютера, который отвечает за запоминание и хранение временной информации, нужной процессору для осуществления различных операций. В английском языке оперативная память обозначается аббревиатурой RAM (Random Access Memory).
Оперативная память является энергозависимым элементом, обеспечивает сохранность данных до момента выключения компьютера. ОЗУ осуществляет запрос к нужной ячейке напрямую, без использования других блоков. В разговорном жаргоне различных специалистов по компьютерным системам оперативную память называют просто «оперативкой».
Немного о принципах работы RAM. В любом компьютере имеется как ОЗУ, так и ПЗУ, то есть постоянное запоминающее устройство, в качестве которого выступает жесткий диск. Это также энергозависимый вид памяти, но в отличии от оперативки, он хранит всю информацию даже после выключения ПК и отсутствия питания. Центральный процессор использует данные с жесткого диска для выполнения поставленных задач. Эта информация дублируется с ПЗУ в своеобразный «буфер», которым и является оперативная память. После изменения данных и сохранения их на жестком диске, оперативная память очищается. Информация в составе RAM нужна для функционирования и других устройств компьютера, например видеокарты. Так как ОЗУ повышает быстродействие обменных процессов между ЦПУ и жестким диском, то чем она больше, тем выше производительность вашего ПК.
Современное предложение на рынке модулей ОЗУ достаточно обширно. С целью дать определенные ориентиры, мы составили топ-10 лучшей оперативной памяти для ПК в 2024 году.
- G.SKILL Trident Z RGB представляет собой два модуля по 16 Гб, то есть общий объем составляет 32 Гб. Поколение памяти — DDR4. Одна из самых производительных видов оперативной памяти. Модули оснащены красивой подсветкой. Форм-фактор — DIMM 288-контактный. Частота работы устройства — 3200 МГц, а пропускная способность составляет 25600 МБ/с. Имеется радиатор. Вольтаж, необходимый для работы, составляет 1.35 В. Данная оперативная память имеет следующие тайминги: 14-14-14-34. ОЗУ оснащена поддержкой XMP. Как итог, имеем отличную оперативную память для любителей ПК и геймеров.
- Samsung M378A4G43MB1-CTD — это двухранговый модуль RAM, объем которого равен 32 Гб. Он поможет создать весьма емкую, высокопроизводительную оперативную память на ПК. Эта ОЗУ относится к классу DDR4. Форм-фактор материнской платы являет собой расположение комплектующих этого устройства. Во многом от этого зависит совместимость с другими элементами. Итак, форм-фактор этого модуля — DIMM 288-контактный. При наличии двух слотов на материнской плате, вполне можно организовать оперативную память в двухканальном режиме на 64 Гб. Тактовая частота равна 2666 МГц, а пропускная способность составляет 21300 МБ/с. Напряжение питания — 1.2 В. Имеется возможность разгона. Отличная оперативная память, которая обеспечит ПК высоким уровнем работоспособности.
- Thermaltake TOUGHRAM RGB является двумя модулями по 8 Гб, с общим объемом 16 Гб. Эта модель ОЗУ относится к поколению DDR4. Хороший момент — наличие поддержки XMP. Форм-фактор — DIMM 288-контактный. Привлекательность данного модуля повышается за счет радиаторов и интеллектуальной RGB-подсветки. Сильной стороной выступает высокая тактовая частота — 4400 МГц. Хороший уровень пропускной способности — 35200 МБ/с. Не самым приятным моментом можно считать приличные тайминги — 19-25-25-45. Уровень напряжения составляет 1.45 В. Оперативная память совместима с Intel X299, Z390 Series, AMD X570.
- Crucial CT8G4DFS824A — модуль ОЗУ по невысокой цене с объемом 8 Гб. Если опираться на отзывы потребителей, то они отмечают стабильность работы и хорошую производительность. Вообще, грамотным вариантом будет взять две такие планки, что вполне хватит для современного ПК. Форм-фактор — DIMM 288-контактный. Да, отсутствуют радиаторы, но это не столь значительно. В тоже время имеется возможность разгона. Тактовая частота составляет 2400 МГц, пропускная способность — 19200 МБ/с. Вольтаж — 1.2 В. Всего восемь модулей в чипе. Однозначно, что данный модуль ОЗУ хороший вариант, при небольшом бюджете.
- Patriot Memory VIPER 4 — два модуля ОЗУ с объемом по 8 ГБ каждый, которые относятся к типу DDR4. Хороший показатель тактовой частоты устройства — 3200 МГц. Пропускная способность оперативной памяти составляет 25600 МБ/с. Приятным моментом выступает поддержка XMP. Очень радует гарантийный срок, который составляет 10 лет. По заявлениям производителя тайминги составляют 16-18-18-36. Имеется модный радиатор. Напряжение — 1.35 В. В итоге получаем достаточно дешевый и производительный вариант оперативной памяти. Отсутствует подсветка, конечно не столь значительный фактор, но любителям красоты будет не хватать.
- Еще один модуль оперативной памяти от компании Samsung. Его объем составляет 8 Гб. Также, как и все приведенные выше, относится к поколению DDR4. Оптимальным решением будет покупка минимум двух таких планок, все же 8 Гб оперативки сейчас маловато. Форм-фактор — DIMM 288-контактный, что достаточно стандартно. Тактовая частота на неплохом уровне — 2666 МГц. Пропускная способность — 21300 МБ/с. Тайминги указаны следующие: 19-19-19. Напряжение — 1.2 В. Всего у одного модуля имеется восемь чипов. Присутствует возможность разгона. Модуль для аскетов — отсутствуют радиаторы и подсветка. По итогу имеем бюджетный и производительный вариант с нормальными таймингами.
- Corsair Vengeance LPX является набором двух планок RAM, по 8 Гб каждая. Модули ОЗУ относятся к классу DDR4. Что касается установки модулей, то лучше протереть контакты и в случае низкой производительности попробовать поменять планки местами. Имеется потенциал разгона: при заявленной тактовой частоте 3000 МГц демонстрировала показатель в 3200мгц, при стандартном тайминге. Пропускная способность, по утверждениям производителя, 24000 МБ/с. Имеется поддержка XMP. Форм-фактор привычный — DIMM 288-контактный. Тайминги составляют 15-17-17-35. Модули хорошо справляются с нагревом. Вольтаж — 1.35 В. Нет переплаты за rgb. Имеются радиаторы.
- Kingston ValueRAM KVR16S11/8 представляет собой модуль пусть и не с самыми выдающимися характеристиками, зато надежный и стабильный в работе. Относится к классу DDR3. Объем модуля равен 8 Гб. Одним из главных достоинств этого модуля ОЗУ является возможность работы на старых, но дорогих сердцу пользователя ПК. Функционирует на Мacbook pro 2011, а также Mac mini server 11-го года и более новых. Про данную оперативную память можно справедливо сказать: бюджетно и надежно. Хорошее решение для установки в усиление родной ОЗУ ноутбука. Форм-фактор — SODIMM 204-контактный. Тактовая частота составляет 1600 МГц, пропускная способность — 12800 МБ/с. Напряжение питания — 1.5 В.
- HyperX Fury — это набор двух модулей оперативной памяти, суммарный объем которой составляет 16 ГБ (одна планка — 8 Гб). Относится к поколению DDR4. Форм-фактор — DIMM 288-контактный. Имеется неплохой потенциал разгона, память демонстрирует хорошее быстродействие. Тактовая частота составляет 2666 МГц, пропускная способность — 21300 МБ/с. Имеется поддержка XMP. Однако не самые малые тайминги — 16-18-18. Модули оснащены радиатором. Вольтаж — 1.2 В. Как итог: ОЗУ с хорошей производительностью и по приятной цене.
- Crucial CT4G4DFS824A является самым небольшим по объему (4 Гб) модулем ОЗУ в нашем рейтинге. Радует глаз столь невысокая стоимость. Класс планки — DDR4. Форм-фактор стандартный — DIMM 288-контактный. Производитель указал тактовую частоту работы 2400 МГц. Пропускная способность равна 19200 МБ/с. Напряжение питания — 1.2 В. Существует возможность разгона. Отличается стабильностью в работе. Прекрасный бюджетный вариант оперативной памяти. Отсутствуют радиаторы, но некоторым пользователям подобное по душе.