• +7 (949) 430-13-19
    • +7 (949) 512-21-07
  • г.Донецк: Мотодром, магазин №132
  • Вт-Вс: с 9:00 до 16:00, Пн: выходной
Семейства матриц: преимущества и недостатки. Три кита ЖК-технологий

Семейства матриц: преимущества и недостатки. Три кита ЖК-технологий

Современные дисплей ноутбуков «обвешаны» огромным количеством торговых марок и технологий (Crystal, Shine, Bright, True, Ultra), запутаться в которых можно очень просто. Тем более, что многие такие «лейблы» являются чисто маркетинговыми решениями, обладающими помимо декларируемых достоинств и недостатками, о которых производитель обычно скромно умалчивает.

Мы решили «разложить по полочкам» все современные технологии производства жидкокристаллических матриц, дабы было проще определиться с выбором ноутбука (где матрица является неотъемлемой частью) для выполнения определенных задач.

Семейства матриц: преимущества и недостатки

TN (Twisted Nematic) 

Модификации: STN, DSTN, TN+Film

Преимущества - хорошее время отклика, от 16 мс -25 мс, самая дешевая технология.

Недостатки - плохая цветопередача, - низкая контрастность, черный цвет плохо передается и выглядит как темно-серый, битые пиксели на экране выглядят яркими точками, маленькие углы обзора, у технологии TN+Film - до 140°.

MVA (Multi-Domain Vertical Alignment) модификации: PVA, ASV

Преимущества - высокие яркость и контрастность до 500:1, цвета отображаются лучше TN, неплохая передача черного цвета, углы обзора до 160°.

Недостатки - искажается цветопередача, битый пиксель выглядит, как черная точка, время отклика примерно 25 мс.

IPS (In-Plane Switching)

Модификации: Super IPS, Dual Domain IPS, A-IPS

Преимущества - черный цвет выглядит черным, битый пиксель выглядит не ярким, а черным, контрастность до 300:1, самая лучшая цветопередача, углы обзора порядка 170-180°.

Недостатки - самое большое время отклика, не меньше 30 мс и до 50-60 мс, большое энергопотребление, самая дорогая технология.

Три кита ЖК-технологий матриц

Все современные матрицы для ноутбуков можно разделить на три большие группы по числу базовых технологий их изготовления.
Главное их различие заключается в способе расположения кристаллов в матрице, что непосредственно влияет на прохождение света, а соответственно, и на характеристики матрицы.
Первой появилась технология TN (Twisted Nematic – скрученные нематические), которая появилась в начале 70-х годов. В такой матрице организация кристаллов напоминает скручивающуюся спираль.
В чистом виде эта технология сегодня не используется, поскольку она не позволяет точно передавать цвета, да и контрастность и время отклика оставляют желать лучшего.
Но самым главным минусом TN-матриц все же были углы обзора, особенно вертикальные, даже незначительное отклонение приводило к изменению цвета пикселя.

Вполне закономерным можно считать появление усовершенствованной технологии, получившей название TN+Film.
Доработка достаточно проста, на матрицу наложили специальную пленку, расширяющую углы обзора.
Полученные значения достигают 140 градусов по горизонтали (для сравнения, угол обзора обычной TN матрицы составляет всего лишь 90 градусов), по вертикали же ситуация улучшилась несильно.
Если внимательно присмотреться к матрице на основе этой технологии, то можно заметить, что очень сложно найти положение, при котором бы наблюдалась равномерная засветка.
Отклонившись от этого положения в сторону, практически сразу же можно заметить падение контрастности и искажение цветовой гаммы.
Да и черный цвет на самом деле выглядит серым.

Большей четкости позволяет добиться увеличение разрешения, правда, при этом остальные параметры не меняются.
Невысокое качество цветопередачи (вплоть до неестественного отображения), низкая контрастность, блеклость картинки, малые углы обзора – вот основные минусы этих матриц.
Зато такие матрицы являются очень быстрыми (малое время отклика) и отличаются невысокой ценой, что и обуславливает их применение по сей день.
Присмотритесь к экрану любого бюджетного ноутбука, и вы убедитесь в вышесказанном.
Кстати, чаще всего дисплеи, созданные по технологии TN+Film имеют диагональ 14-15 дюймов, небольшое разрешение (обычно 1024х768 пикселей) и характеризуются яркостью недостаточной для комфортной работы
в солнечных условиях. Их контрастность - в районе 50:1.

Обращаем ваше внимание на то, что в статье приводятся фактические значения параметров матрицы.
Заявленные производителем обычно выше и представляют собой теоретический максимум, да и сами измерения обычно производятся в специальных условиях, отличающихся от тех, в которых придется работать конечному пользователю.

По статье  Алекса Ксенина
Продолжение - Между «матом» и «стеклом»

logo

17.06.2019