Разобраться в этом скопище технологий довольно сложно, но мы все же попытаемся сделать некоторые выводы.
В первую очередь, следует определиться с областью использования ноутбука, и, исходя из этого, выбирать тип матрицы. Возьмем, например, потребности фотодизайнера. Матрица TN+Film – ни в коем случае, MVA слабовата будет, а вот ISP – то, что надо.
Качество цветопередачи выше всяческих похвал, ну а большое время отклика в данном случае не столь критично. Зато для геймера ISP-матрицы будут просто кошмарными, динамичная игра при времени отклика 25-30 мс будет выглядеть, мягко говоря, неадекватно. В этом случае единственным вариантом будет «скоростная» TN+Film-матрица. В принципе, можно остановиться на широкоэкранной, тогда и просмотр фильмов будет более комфортным.
Семейства матриц: преимущества и недостатки
Не стоит пренебрегать и матрицами с применением тех или иных технологий, улучшающих качество цветопередачи, яркость и контрастность (X-Brite, CrystalView и т.п.). Скажем честно, найти четкую грань между этими технологиями практически невозможно, но наш взгляд, некоторое (!) улучшение по отношению к матрицам без применения каких-либо технологий, все же есть. Однако существует и другое мнение – для того, чтобы пользователь смог разобраться в современных типах матриц, производители и сделали эту подсказку, которая является не чем иным, как маркетинговыми обозначениями. Но, как нам кажется, вся загвоздка в том, что эти абстрактные названия помогают скрыть истинный тип матрицы, которая чаще всего будет TN+Film.
Что касается будущего жидкокристаллических матриц для ноутбуков, то наиболее радужные перспективы здесь имеет технология LTPS (Low Temperature Poly Silicon – низкотемпературный поликристаллический кремний), которая по всем параметрам превосходит все ныне существующие технологии, но очень дорога и трудоемка. Правда, до ее массового использования еще далековато, и поэтому будем жить с теперешними технологиями, которые не менее привлекательны.