• +7 (949) 430-13-19 (Мотодром; Telegram)
    • +7 (949) 512-21-07 (Маяк)
  • г. Донецк: пр. Павших Коммунаров, 74, Мотодром, магазин №132
  • г. Донецк: ул. Артёма, 160, Радиорынок Маяк, магазин №25
  • Вт-Суб: с 9:00 до 16:00, Вс: с 10:00 до 14:00 Пн: выходной
Апгрейд ноутбука

Апгрейд ноутбука

В настоящее время ноутбук есть почти у каждого. Эта альтернатива стационарным ПК удобна в быту, так как меньше по размерам, легче по весу, просто перемещается и транспортируются, занимает минимум пространства. 

Апгрейд ноутбука

Несмотря на свою конструктивную цельность, ноутбуки тоже нуждаются в обслуживании и модернизации. Рассмотрим ряд нюансов апгрейда ноутбука, постараемся обозначить "подводные камни" этого процесса.

Зачем вообще нужен апгрейд ноутбука?

Апгрейд ноутбука производится по различным причинам, наиболее важные из которых:

  • Увеличение памяти

Речь идет об оперативной памяти и хранилища. Увеличение ОЗУ приводит к тому, что за раз она сможет перекачивать больше данных с накопителя на процессор и наоборот. Увеличение хранилища позволяет хранить больше данных, не обременяя себя подключением флешек и внешних накопителей.

  • Улучшение производительности

Под увеличением производительности понимают повышение мощности системы путем замены компонентов: процессора, видеочипа и оперативной памяти, если она распаяна на материнской плате.

  • Продление срока службы ноутбука

Не все пользователи имеют возможность приобретать новые лэптопы. Это особенно актуально сейчас, когда многие бренды официально ушли с российского рынка и их продукция поставляется через серый импорт, а цена сильно возрастает. В связи с этим апгрейд старого устройства для многих выглядит более привлекательным вариантом.

Когда нужно делать апгрейд ноутбука?

Апгрейд ноутбука производится в следующих случаях:

  • его компоненты устарели или вышли из строя;
  • пользователю недостаточно базовой производительности.

Какие компоненты можно улучшить?

Расскажем о компонентах, которые подлежат улучшению при модернизации ноутбука.

1. Оперативная память

Оперативную память можно увеличить путем установки дополнительной планки ОЗУ, если это предусмотрено производителем. На многих ноутбуках чипы ОЗУ впаиваются напрямую в материнскую плату и их замена может быть проблематичной.

В первом случае пользователь может выполнить апгрейд сам. Во втором, - следует воспользоваться услугами сервисного центра.

2. Видеокарта

Видеочип может быть впаян в материнскую плату, либо быть частью процессора. Распространенной практикой является замена чипов видеопамяти, если это предусмотрено производителем. Однако здесь следует быть осторожными и не переборщить. Нередки случаи, когда штатная система охлаждения ноутбука перестает справляться с возросшими нагрузками. Такие работы преимущественно выполняются профессиональными мастерами в сервисных центрах. Дополнительно специалисты перепрошивают BIOS и производят целый ряд других операций.

3. Процессор

У процессора те же особенности, что и у видеочипа. Он также впаивается печатную плату и может быть заменен на инфракрасной станции путем выпаивания его с подложки. В продаже можно найти лэптопы с возможностью замены процессора как у обычных компьютеров. Это редкие модели, быстро исчезающие с полок магазинов.

Производителям не выгодно, чтобы пользователи постоянно меняли компоненты. Ведь в противном случае упадут продажи новых моделей.

Возвращаясь к классическим ноутбукам, следует отметить, что если процессор вас уже не устраивает, то возможно следует рассмотреть вариант замены ноутбука. И не спешите горевать об огромных издержках, возможно вам подойдет проверенный в сервисном центре ноутбук б/у.

4. Охлаждающая подставка

Охлаждающая подставка, пожалуй, самый простой метод апгрейда компьютера, ведь это отдельно приобретаемый модуль. Вы всегда можете пойти в ближайший магазин электроники и купить более производительную подставку. Ориентируйтесь на модели с большими вентиляторами: они создают более мощный поток воздуха, чем варианты с мелкими вертушками. Лучше взять модель с двумя 140-мм вентиляторами, чем с пятью 92-мм.

5. Материнская плата

Отдельный вид апгрейда, при котором меняется материнская плата. В этом случае под замену может пойти не только подложка с припаянными компонентами, но и отсоединяемые модули — к примеру, оперативка или накопитель.

Такой апгрейд производится в том случае, если удастся подобрать плату с более производительными компонентами и точно таким же расположением распаянных элементов.

Если возник вопрос с заменой материнской платы, то также следует изучить и вариант приобретения ноутбука б/у.

Совместимость компонентов для ноутбука

Если вы решились на апгрейд ноутбука своими силами, то важно разобраться в теме совместимости компонентов. Если на стационарном компьютере большинство частей можно легко заменить на другие, то с ноутбуком все сложнее. В обычном ПК процессор, видеокарта и оперативная память независимы от материнской платы. В ноутбуке же производитель в первую очередь думает о компактности: компоненты впаиваются в материнскую плату.

Под каждую конфигурацию лэптопа разрабатываются индивидуальные системы охлаждения, способные справиться с установленными компонентами.

Клим Вопрошалов

logo

24.03.2025